本校的歷史及發展

聖公會靈愛小學是聖公宗小學監理委員會五十間屬校之一,一九三四年由李益三(李鄭肖珍)師太獨力創辦,至今八十多年,在這悠長的日子中,學校持續發展,經歷了幾個階段的轉變。

學校草創期

學校開辦之初是借用了鄭校長的私邸「草廬」,以書塾形式教學,當時收納的十餘名學生中以女生較多,仿如一間女校。一九四一年香港淪陷,學校一度停辦,四六年二月復校。五年後得到政府津貼,但仍然是一間規細小的鄉村小學。

第一階段的擴展

一九五七年創校人李鄭肖珍女校長把學校獻交聖公會辦理,正式成為聖公宗(香港)小學監理委員會屬校之一。同年,開始接受政府之津助;現址校舍由政府免費撥地興建,面積一萬八千餘尺;建成於一九七零年三月。當年建築費的三分之一由政府撥款;餘由聖公宗(香港)小學監理委員會負責支付。

「靈愛」學校的命名,是李益三師太引用聖經 << 約翰一書 >>第四章「上帝將他的『靈』賜給我們,從此就知道我們住在他裏面,他也住在我們裏面。」(第13節)及「上帝『愛』我們的心,我們也知道也信...」(第16節)合成。翌年鄭校長退休,何明華會督委派鍾仁勇牧師接任校長(第二任校長1959-1964),並由龐德明法政牧師擔任校監。此時,仍然借用鄭校長私人房舍上課,並設兩班,學生人數增至五十五人,校長教員共僅三人,校舍漸感不敷應用。一九六零年九月聖馬提亞堂落成(舊堂),借出教堂予學校上課,兩年內擴展至六班,學生人數約二佰人,分別為上下午上課。一九六四年第一屆小六學生畢業,自創辦日起計經歷三十年之久,至此「靈愛」漸漸發展成為一所具規模的小學。

第二階段的擴展

一九六四年九月,聖馬提亞堂主任謝博文牧師接任校監,古路明先生接任校長(第三任1964-1991),因感若要發展學校,必須先有理想之設施。遂開始申請籌建新校舍。經兩年之奔走營謀,一九六六年卒獲教育署准於元朗媽廟路十五號建校。該年八月謝校監奉調台灣教區,張培揚主教接任校監,隨即組成建校委員會,得林植宣博士出任主席,並聘請孫翼民則師負責設計,至一九六八年八月圖則定稿,六九年三月 動工興建,施工期間,工程進展順利。一九六九年九月,設有十二個教室之新校舍落成,矗立於媽廟路上,學校創校三十五年,至此終於得到一所頗具規模之自建校舍。

踏入成長期的學校

一九六九年九月十五日新校啟用,設立十二班全日制班,學生總數五百二十一人,教職員共十八人,學校發展迅速踏入正軌。六十年代末期至七十年代初,香港社會經濟不景,本校學生亦多清貧子弟,張主教關顧學生的需要,通過童膳會及加拿大兒童會之助養金計劃給予協助,使過百童受惠,學校在地區上引起家長的注意,班級年年擴增。為滿足家長要求,學校改為半日制上課,至一九七四年正式開辦二十四班,學生人數達壹仟零六十多。一九九一年古校長在服務「靈愛」二十七年後榮休,其後繼任之校長有陳達成校長(第四任1991-1993)、李傑江校長(第五任1993-1997)、陳榮熾校長(第六任1997-2002)、戴洪芳校長(第七任2002年至2016)及謝仕泉校長(第八任2016年至現在)。

一九九七年靈愛小學納入政府的學校改善工程計劃,屬第二階段第三期。計劃於九月開始動工,將原校舍天台及校長宿舍拆掉及加建上蓋,以增加教學空間(改建原校舍舊課室為兩個教員室及一個校長室;另加建了一個多用途活動室、兩個輔導用課室、一個中央圖書館、兩個課室及一個音樂室);改建工程已於一九九九年一月五日全部完成。舊校舍已完成大修工程;現以全新面貌出現。

二零零三年,適逢學校慶祝七十週年校慶,遂籌款七十萬為禮堂增添空調系統,全校課室更逐步電腦化。直至二零一三年,全校課室除有電腦及實物投影機外,還得到家教會(成立於2002年)及校友會(成立於2004年)捐款支持,裝上互動電子白板,使學生的學習更容易,課堂的趣味性亦增添不少。