* 以靈、德、智、體、群、美六育均衡發展為原則,透過靈性教育,使學生對人生、家庭、社區和國家有正確的認識及態度,以達至全人教育的目的。

 

校訓

非以役人

乃役於人

 

校徽釋義

* 十架代表基督真理道路,是我們人生的方向。

* 盾牌代表基督的盔甲,給我們抵擋魔鬼的試探和罪惡的侵犯。

* 小燈表示我們要燃點自己、照亮他人、對社會作出貢獻。

 

教育目標

本校為一所基督教小學,本著基督精神,

以聖經的真理教導兒童走正路,培養兒童成為一個有用的人。

 

本校的歷史及發展

聖公會靈愛小學是聖公宗小學監理委員會五十間屬校之一,一九三四年由李益三(李鄭肖珍)師太獨力創辦,至今八十多年,在這悠長的日子中,學校持續發展,經歷了幾個階段的轉變。

學校草創期

學校開辦之初是借用了鄭校長的私邸「草廬」,以書塾形式教學,當時收納的十餘名學生中以女生較多,仿如一間女校。一九四一年香港淪陷,學校一度停辦,四六年二月復校。五年後得到政府津貼,但仍然是一間規細小的鄉村小學。

第一階段的擴展

一九五七年創校人李鄭肖珍女校長把學校獻交聖公會辦理,正式成為聖公宗(香港)小學監理委員會屬校之一。同年,開始接受政府之津助;現址校舍由政府免費撥地興建,面積一萬八千餘尺;建成於一九七零年三月。當年建築費的三分之一由政府撥款;餘由聖公宗(香港)小學監理委員會負責支付。

「靈愛」學校的命名,是李益三師太引用聖經 << 約翰一書 >>第四章「上帝將他的『靈』賜給我們,從此就知道我們住在他裏面,他也住在我們裏面。」(第13節)及「上帝『愛』我們的心,我們也知道也信…」(第16節)合成。翌年鄭校長退休,何明華會督委派鍾仁勇牧師接任校長(第二任校長1959-1964),並由龐德明法政牧師擔任校監。此時,仍然借用鄭校長私人房舍上課,並設兩班,學生人數增至五十五人,校長教員共僅三人,校舍漸感不敷應用。一九六零年九月聖馬提亞堂落成(舊堂),借出教堂予學校上課,兩年內擴展至六班,學生人數約二佰人,分別為上下午上課。一九六四年第一屆小六學生畢業,自創辦日起計經歷三十年之久,至此「靈愛」漸漸發展成為一所具規模的小學。

第二階段的擴展

一九六四年九月,聖馬提亞堂主任謝博文牧師接任校監,古路明先生接任校長(第三任1964-1991),因感若要發展學校,必須先有理想之設施。遂開始申請籌建新校舍。經兩年之奔走營謀,一九六六年卒獲教育署准於元朗媽廟路十五號建校。該年八月謝校監奉調台灣教區,張培揚主教接任校監,隨即組成建校委員會,得林植宣博士出任主席,並聘請孫翼民則師負責設計,至一九六八年八月圖則定稿,六九年三月 動工興建,施工期間,工程進展順利。一九六九年九月,設有十二個教室之新校舍落成,矗立於媽廟路上,學校創校三十五年,至此終於得到一所頗具規模之自建校舍。

踏入成長期的學校

一九六九年九月十五日新校啟用,設立十二班全日制班,學生總數五百二十一人,教職員共十八人,學校發展迅速踏入正軌。六十年代末期至七十年代初,香港社會經濟不景,本校學生亦多清貧子弟,張主教關顧學生的需要,通過童膳會及加拿大兒童會之助養金計劃給予協助,使過百童受惠,學校在地區上引起家長的注意,班級年年擴增。為滿足家長要求,學校改為半日制上課,至一九七四年正式開辦二十四班,學生人數達壹仟零六十多。一九九一年古校長在服務「靈愛」二十七年後榮休,其後繼任之校長有陳達成校長(第四任1991-1993)、李傑江校長(第五任1993-1997)、陳榮熾校長(第六任1997-2002)、戴洪芳校長(第七任2002年至2016)及謝仕泉校長(第八任2016年至現在)。

一九九七年靈愛小學納入政府的學校改善工程計劃,屬第二階段第三期。計劃於九月開始動工,將原校舍天台及校長宿舍拆掉及加建上蓋,以增加教學空間(改建原校舍舊課室為兩個教員室及一個校長室;另加建了一個多用途活動室、兩個輔導用課室、一個中央圖書館、兩個課室及一個音樂室);改建工程已於一九九九年一月五日全部完成。舊校舍已完成大修工程;現以全新面貌出現。

近年來,學校大力推動STEM課程;一八年開始,學校推行LBD(Learning by Doing)課程,讓學生從實作中豐富他們的學習經驗,另外又改革考試及評估的安排,擴闊學生學習的空間。在校園擴建方面,學校得到聖公會聖馬提亞堂、家長、校友及各方支持,得以進行學校改善工程,除了擴建新禮台及改善禮堂的音響燈光設備,還改善了資訊科技學習中心內的設施,讓我們的學生可以進行更多元化的活動。

聖公會靈愛小學 *

各位家長、各位同學,大家好!2020-21年度是個不一樣的學年,受COVID-19疫情影響,我們9月1日未能於學校相見,只能透過Zoom網上見面,度過了一個不平凡的開學日。

在過去的幾個月,學校除了加強清潔、消毒工作之外,還做了不少改善工程。恢復面授課堂後,同學們將會見到地板煥然一新、間隔色彩鮮豔的活動室。預期在今年年中,音樂室亦將增建新的台階及新的音響系統,改造成一間音樂氣氛更濃厚的音樂室讓同學上課!

此外,同學回校上課時,你們會發現學校多了很多外國人。是的,雖然你們喜愛的Mr Moule離開我們到別處工作了,但我為同學們找回幾位外籍英語老師,連同Mr Philip,本校今年共有四位外籍英語老師,希望同學們多與幾位外籍英語老師多說英語、多多交流,從玩樂中學習英語。

本年度的學習主題是「突破自我 潛能盡顯」(Developing Potential & Personal Breakthrough),在疫情、逆境中,這正是讓我們發揮潛能的好機會,在困境中,我們要學懂自我完善、積極面對挑戰、把握學習機會,這必定能促使我們突破難關。我曾在無數困境中經歷突破,有幸成為校長的一員。請大家記著 「There can be miracle ,when you believe 」,靠著上帝,凡事都能作,依靠上帝,終必成功。

於課程發展上,本校今年繼續推動STEM Education科技教育及LBD(Learn By Doing)課程。今年的LBD課堂將發展至一至四年級,並增加每班課堂節數,希望同學在科技、自理能力上都不斷提升。除此之外,我們一向重視多元教學的理念,除了原有的話劇課後專訓外,我們由去年起將話劇元素加入在小二至小四的課程內,今年也會繼續推行。我們相信話劇的一些理念和技巧可以配合中、英文課的課程,使學生變得更有創意,更有自信心及訓練演說表達能力。

今年,學校仍會繼續增撥額外資源,發展游泳、羽毛球、拉丁舞及話劇校隊等,使同學在各方面更進一步發揮才能。

如情況許可,本年度本校仍然推動同學參與交流團,我們將新加坡、澳洲交流團及姊妹學校交流恆常化,增加學生到不到地方交流的機會,擴闊學生的視野。

在這裏,我懷著不捨的心情告訴大家,今年是我在靈愛大家庭服務的最後一年,我即將展開人生嶄新的階段。在這一年內,我會完成第一年到靈愛時的承諾,在硬件上使靈愛變得更完善、更具吸引力,讓靈愛學校繼續成為區內受大家歡迎的學校。最後,希望大家在這不一樣、不平凡的一年中,努力突破自我、努力學習,我相信,困境終必過去,人生是充滿希望的。

聖公會靈愛小學
謝仕泉校長
2020-09-02

一至六年級屬全日制,每級均有2班,分別為「仁班」及「信班」。

教學模式

一至六年級為常規教學班。

上課時間

一至四年級為上午八時二十分至下午三時三十分。

六年級為上午八時至下午三時三十分。

宗旨

會章及會員須知

活動介紹

家教會通告

成立過程

執行委員會

家長義工隊

家長加油站

家教會會訊

宗旨

  1. 加強家長與學校間之聯繫及合作,共同為學生的學習和成長而努力。
  2. 支持學校,改善及提高學生之福祉。
  3. 使家庭教育與學校教育能相輔相成,以收教育之宏效。
  4. 鼓勵家長和教師彼此間之認識,建立共同合作之基礎。
  5. 鼓勵家長參與教育過程,向學校、教育局及辦學團體提供意見。

會徽

意念

        在主的引領下,靈愛家長及教師獻出愛心;攜手合作,
  為學生的學習和成長而努力,使他們茁壯地成長。
 

Back to top

會章及會員須知

聖公會靈愛小學家長教師會會章(150916修訂)

1. 名稱:

本會定名為「聖公會靈愛小學家長教師會」﹙以下簡稱「本會」﹚
英文名字為「S.K.H. LING OI PRIMARY SCHOOL PARENT-TEACHER ASSOCIATION」

2. 會址:

設於元朗媽廟路十五號聖公會靈愛小學。

3. 宗旨:

3.1 加強家長與聖公會靈愛小學﹙以下簡稱「本校」﹚間之聯繫及合作,共同為學生的學習和成長而努力。

3.2 支持本校,改善及提高學生之福祉。

3.3 使家庭教育與本校教育能相輔相成,以收教育之宏效。

3.4 鼓勵家長和教師彼此間之認識,建立共同合作之基礎。

3.5 鼓勵家長參與教育過程,向本校、教育局及本校辦學團體提供意見。

4. 認可家長教師會:

本會為本校法團校董會根據教育條例第40AO條所承認之認可家長教師會。

5. 會員:

5.1 凡在本校學生之家長或監護人均為本會當然「家長會員」,須繳交會費。每家庭只佔一會員席位。

5.2 現任教師均為本會當然「教師會員」,不須繳交會費。

5.3 會員有權出席會員大會,並擁有動議、和議、表決、選舉和被選舉權。

5.4 凡現任校監及校董、校長以及對本會有貢獻且經執行委員會推薦者,均為本會「顧問」,不須繳交會費。除有權出席會員大會外,顧問 並無會員之權力。

5.5 凡本校前任校長和教師、子女離校之家長且經執行委員會推薦者,均為本會「榮譽會員」,不須繳交會費。除有權出席會員大會外,榮譽會員並無會員之權力(沒有動議、和議、表決、選舉和被選舉權)。

6. 會費:

家長會員每年須繳付 會費,由司庫發回正式收據。每年會費之調整由執行委員會決定;退會者其已繳付之會費不獲發還。

7. 會員大會:

7.1 會員大會由全體家長會員及教師會員組成,為本會最高權力機關。其權力包括選舉、委任、罷免、審查及通過財政報告、聽取及通過主席報告等。會員大會休會時,由執行委員會代行處理會務。

7.2 週年會員大會須於每年十一月至十二月間舉行,日期由執行委員會決定。會議通告連議程須在大會舉行前廿一天發出。

7.3 會員大會之法定人數為五十人或當年家長會員及教師會員總數之十分一或以上﹙取其較少者為準﹚。一切動議須得與會者過半數通過方可成為議決案。

7.4 所有於會員大會通過之議決案,均以不違反本會宗旨為原則。

7.5 如週年會員大會召開時,出席者不足法定人數,則會議須延期舉行。再次開會時將以出席人數為法定人數。

7.6 特別會員大會可由執行委員會召開,會議通告連議程須在大會舉行前廿一天發出。或由符合第7.3節會員大會法定人數規定之會員聯署、書面要求主席召開;主席接獲要求後,須於發出通告後十五天內召開大會,而大會討論及表決之事項只限於聯署信內所列明之各項、法定人數及通告會員出席會議之方法一如週年大會。

8. 執行委員會之組織及職權:

8.1 本會會務由執行委員會負責推行,其組織如下:

8.1.1 執行委員會由委員十五人組成,包括家長委員八人及教師委員七人。另 設候補家長委員三人,候補家長委員有權列席執行委員會之會議,但無表決權。遇家長委員出缺時,依會員大會選舉票數順序補上接替其工作。遇教師委員出缺時,由教師會員挑選填補。

8.1.2 教師委員由教師會員選出,家長委員則在週年會員大會中由家長會員以不記名方式選出。

8.2 執行委員會主席及其他職位由委員互選產生。

8.3 執行委員會之職員如下:

8.3.1 主席一人 ﹙由家長委員出任﹚

8.3.2 副主席二人 (其中一人須由本校副校長作為教師委員出任,遇主席出缺時, 由家長委員填補﹚

8.3.3 司庫一人 ﹙由家長委員出任﹚

8.3.4 稽核一人 ﹙由教師委員出任﹚

8.3.5 秘書二人 ﹙其中一人須由教師委員出任﹚

8.3.6 康樂四人 ﹙其中兩人須由教師委員出任﹚

8.3.7 總務四人 ﹙其中兩人須由教師委員出任﹚

8.4 執行委員會每年最少開會兩次,並須有過半數委員出席方為合法。

8.5 各委員{副主席(教師委員)除外}每屆任期均為兩年,連選得連任一屆,每次任期最多兩屆。

8.6 執行委員會各職員之職權如下:

8.6.1 主席

8.6.1.1 負責召開及主持會員大會及執行委員會會議。

8.6.1.2 負責執行會員大會及執行委員會之議決案。

8.6.1.3 負責會務之推行及文件之簽署。

8.6.1.4 代表家長向校方提供意見。

8.6.2 副主席:輔助主席推行會務。主席缺席時,由副主席代行其職權。

8.6.3 司庫:負責本會各項收支帳目,並須在週年會員大會呈報已經稽核的財政報告。

8.6.4 稽核:負責審查司庫編寫之財政收支紀錄,及於審查後加簽,以資證明。

8.6.5 秘書:負責會議記錄及一切文書工作。

8.6.6 康樂:負責本會各項聯誼活動的籌辦工作。

8.6.7 總務:負責協助推行本會一切會務。

8.7 執行委員會之成員如觸犯法紀而被判罰,本會可召開特別會員大會罷免其一切職權。

8.8 「聖公會靈愛小學家長教師會」是轄屬於本校法團校董會之下的一個組織,每年須向本校法團校董會滙報工作及財務狀況。執行委員會的職權和運作以不牴觸聖公會有關的憲章和法例為準。

8.9 本會凡舉行活動,須事先徵得校方同意。

9. 選舉

9.1 下屆之執行委員會委員候選人,由應屆之執行委員會推介,或由八位會員書面聯名推薦。

9.2 選舉工作安排由執行委員會全權處理。

9.3 於會員大會中選出下屆之執行委員會委員。

10. 財務與債務

10.1 本會所收經費用途如下:

10.1.1 為達成本會宗旨的一切支出。

10.1.2 為本會一切經常性費用的支出。

10.2 司庫負責彙集會費,存入本會指定之銀行。銀行簽名須依循聖公宗(香港)小學監理委員會的規定。

10.3 有超過一千元之支出均須得執行委員會核准。

10.4 本會財務支出不能超過每年經費收入。若有需要,須經執行委員會通過,交校董會審定,方為合法。

10.5 本會財務支出之最高準則為當屆執行委員會任期屆滿時,不能有赤字結存。

10.6 如遇債務或法律責任,執行委員會須負責向特別會員大會解釋,並由全體會員承擔有關之責任。

10.7 財政年度由每年 9月1日至翌年 8月31日。

10.8 單據保留:最少7年。

10.9 本會設立慈善基金可舉辦籌款活動,以達成上述本會宗旨(第3項)。惟有關籌款活動須經校方同意,而慈善基金之運作,須交校董會審定。

10.10 由本會舉辦的收費活動,扣除一切開支後如有結餘,全數撥入本會慈善基金。

11. 本校家長校董選舉

11.1 本會作為本校之認可家長教師會,須負責依照教育條例、本校法團校董會章程以及「聖公會靈愛小學家長校董選舉規則」按時舉行家長校董及替代家長校董選舉。

11.2 上述家長校董選舉規則之任何修改,須經本校辦學團體之書面同意,方能生效。

12. 解散

本會解散,須執行委員會在會員大會中提出,並得出席人數三分二通過,才能生效。所有資產須由執行委員會贈予「聖公會靈愛小學」。

13. 會章修改

本會會章除第 10.6節及第11節外,其餘均可在會員大會中提出修改,但須得出席會員人數四分三以上投票通過並於會員大會前經法團校董會書面審定,方為有效。

14. 使用「香港聖公會」的名稱或徽章

本會、其代理人或其會員若使用「香港聖公會」的名稱或徽章,或其任何的簡稱或延伸的名稱,須受制於香港聖公會大主教不時給予本會的書面許可或同意的條款及條件。
(完)

Back to top

活動介紹


Back to top

家教會通告

2020-09-28/2020-22/05 替代家長校董選舉另行通告(Eng / 中文版)

2020-09-16/2020-22/04 家長校董結果及替代家長校董選舉通告

2020-09-14 PTA/2020-22/03 家長校董選舉另行通告(Eng / 中文版)

2020-09-01 PTA/2020-22/02 法團校董會家長校董選舉 (Eng / 中文版)


Back to top

成立過程

日期內容備註
 13/07/2001校方發問卷,調查家長對成立家長教師會的意見。814位家長表示贊成成立家長教師會,其中360位表示願意成為籌備委員。
 29/09/2001校方邀請願意成為籌備委員的家長參加「家長教師會籌備委員會」簡介會。當日共約200 位家長出席簡介會,各年級之家長在自願及互選的情況下,由25位家長組成籌備委員會。
 06/10至15/12/2011共舉行四次籌備會議,為第一次會員大會暨第一屆執行委員會選舉作準備。每次會議均有六位教師籌備委員及約二十位家長籌備委員出席。
 27/11至06/12/2011派發通告邀請全校家長成為本會會員及參加第一屆執行委員會選舉,並通知有關第一次會員大會事宜。576位家長願意成為本會之家長會員。16位家長願意成為第一屆執行委員會候選人。
 05/01/2002舉行「聖公會靈愛小學家長教師會第一次會員大會暨第一屆執行委員會選舉」,並於會後舉行第一次執行委員會會議,互選執行委員會各項職務及商討有關會務。當日約有100名家長會員及32名教師會員出席大會。

Back to top

執行委員會

第十屆家長教師執行委員會委員名單:

顧問謝仕泉校長
主席(一人)蔡淑恩女士
副主席(二人)葉明兆副校長、林婷希女士
司庫(一人)黎帶金女士
稽核(一人)駱明慧主任
秘書(二人)王穎婷老師、蘇玉儀女士
康樂(四人)宋健宏老師、蕭樂婷老師、卓詠詩女士、郭寶蘭女士
總務(四人)王詠欣主任、盧佩玲老師、吳淑嫻女士、陳影麗女士

Back to top

家長義工隊

 
「家長義工隊」自成立以來,蒙各位會員積極支持,熱心參與,使「家長義工隊」之各項工作進行順利,同學們獲益良多,達致本會「家校合作,為同學們謀求福祉」之宗旨。
 
家長義工隊參與之工作包括「吃飽飽時間」、「故事爸媽說故事」、「圖書館義工」、「升中面試工作坊」及特別活動義工等。
 
校方及執行委員會為感謝熱心服務的家長義工隊,特安排於結業禮中舉行簡單而隆重的頒發感謝狀儀式。而同日舉行之家長義工茶聚更為家長們提供了一次聯誼及交流的好機會。
 
本學年「家長義工隊」之服務範圍更廣,所需之家長義工人數更多,期望大家能繼續支持,盡量抽空參加義工隊,與老師合作,為同學們謀求福祉。
 

Back to top

家長加油站

Back to top

家教會會訊

2018-01-31 第十六期

Back to top

聖公會靈愛小學法團校董會成員

辦學團體校監:陳榮豐牧師
辦學團體校董:許奇崑先生
  孔浩生先生
  劉欣健先生
  吳志深先生
  曾淑玲女士
  王德光先生
替代辦學團體校董:黃家輝先生
獨立校董:王育才先生
校長:謝仕泉先生
教員校董:黃玉貞女士
替代教員校董:歐陽葵燕女士
家長校董:蔡淑恩女士
替代家長校董:卓詠詩女士
校友校董:林建燊先生

2020-2021教職員電郵

校長 謝仕泉 lop-tsc@lingoi.edu.hk
副校長 葉明兆 lop-yms@lingoi.edu.hk
一仁 班主任 鄺海珊老師 lop-khs@lingoi.edu.hk
副班主任 朱梅燕主任 lop-cmy@lingoi.edu.hk
一信 班主任 盧佩玲老師 lop-lpl@lingoi.edu.hk
副班主任 張美玲主任 lop-cml@lingoi.edu.hk
二仁 班主任 袁櫟程老師 lop-ylc@lingoi.edu.hk
副班主任 周芷澄老師 lop-ctc@lingoi.edu.hk
二信 班主任 王穎婷老師 lop-wwt@lingoi.edu.hk
副班主任 王詠欣主任 lop-wwy@lingoi.edu.hk
三仁 班主任 潘惠貞老師 lop-pwc@lingoi.edu.hk
副班主任 黃玉貞主任 lop-wyc@lingoi.edu.hk
三信 班主任 蕭樂婷老師 lop-slt@lingoi.edu.hk
副班主任 黃擎智老師 lop-wkc@lingoi.edu.hk
四仁 班主任 秦嘉明老師 lop-qkm@lingoi.edu.hk
副班主任 甘珊圖老師 lop-kst@lingoi.edu.hk
四信 班主任 李 灝老師 lop-lh@lingoi.edu.hk
副班主任 利國鴻主任 lop-lkh@lingoi.edu.hk
五仁 班主任 曾雅琪老師 lop-tnk@lingoi.edu.hk
副班主任 王大正老師 lop-wtc@lingoi.edu.hk
五信 班主任 劉 穎老師 lop-lw@lingoi.edu.hk
副班主任 宋健宏老師 lop-skw@lingoi.edu.hk
六仁 班主任 蕭凱霖老師 lop-shl@lingoi.edu.hk
副班主任 歐陽葵燕主任 lop-ayky@lingoi.edu.hk
六信 班主任 莫冠華老師 lop-mkw@lingoi.edu.hk
副班主任 李慧恩主任 lop-lwy@lingoi.edu.hk
訓導及輔導 訓導主任 駱明慧主任 lop-lmw@lingoi.edu.hk
社 工 周善敏姑娘 lop-cmsm@lingoi.edu.hk
學支組輔導員 歐曉祈老師 lop-ahk@lingoi.edu.hk
圖書組 科任老師 何志生老師 lop-hcs@lingoi.edu.hk
兼職圖書館老師 朱玉芬老師 lop-cyf@lingoi.edu.hk
支援非華語學生學習中文老師 陸穎怡老師 lop-lwy1@lingoi.edu.hk
外籍老師 NET Ms. Sharice Nwankwo nwankwo@lingoi.edu.hk
ELTA Mr. Philip Smith philipsmith@lingoi.edu.hk
ELTA Mr. Derald Reynolds derald@lingoi.edu.hk
ELTA Mr. Dane Francis dane@lingoi.edu.hk
學支組 中文科 曾 婷老師 lop-tt@lingoi.edu.hk
中文、圖書科 江 汶老師 lop-km@lingoi.edu.hk
英文科 陳思明老師 lop-csm@lingoi.edu.hk
鄧碧霞老師 lop-tph@lingoi.edu.hk
數學科 呂紫盈老師 lop-lty@lingoi.edu.hk
STEM 鍾燿鴻老師 lop-cyh@lingoi.edu.hk
書記組 學校行政主任 梁翊詩女士 info@lingoi.edu.hk
辦公室主任 黃健靈女士
辦公室副主任 鍾寶琳女士
特別助理 蔡泳華女士
行政助理 張雅鈞女士
行政助理 陳淑丹女士
行政助理 植頌揚先生
資訊科技組 資訊科技統籌員 楊子俊先生 lop-ytc@lingoi.edu.hk
資訊科技技術助理 彭耀文先生 lop-pym@lingoi.edu.hk
資訊科技教學助理 余立中老師 lop-ylc1@lingoi.edu.hk
校務員 梁金仕先生 info@lingoi.edu.hk
王玉英女士
鍾慧儀女士
梁麗芳女士
鄺麗英女士